Berkas Administrasi Guru - merupakan kelanjutan dari artikel sebelumnya , pada post kali ini telah dilampirkan bahan Gadget, Kekurangan, Masalah, Pemecahan. Simak dan dapatkan linknya di bawah ini:

File Name: [HEBAT] Aplikasi M-Fish Bantu Nelayan Mendeteksi Lokasi Ikan
Aplikasi M-Fish Bantu Nelayan Mendeteksi Lokasi Ikan. Nelayan tradisional acap tidak mampu memprediksi cuaca yang setiap waktu berubah. Mereka juga tidak punya ilmu untuk menetapkan target daerah penangkapan ikan kecuali dari naluri mereka dan latar pendidikan yang rendah membuat nelayan tidak mampu mencari kesempatan yang selama ini tersembunyi.

Karenanya tidak jarang nelayan pulang melaut tanpa membawa hasil memadai padahal modal yang harus dikeluarkan oleh pemilik kapal tetap menjadi beban nelayan sangatlah tinggi. Akhirnya nelayan pun tidak pernah lepas dari gali lubang tutup lubang dalam menjaga irama kehidupan yang lebih cenderung kurang selaras. Apalagi berbagai upaya yang dilakukan petinggi semisal dengan bantuan kapal jaring koperasi pinjaman lunak tidak pernah berhasil meningkatkan derajat hidup mereka nelayan tetap saja menjadi kasta terendah di masyarakat selain tani penggarap.

Apa yang dilakukan oleh operator terbesar kedua di Indonesia, XL Axiata, akhir februari lalu adalah sesuai yang patut diacungi jempol inovasi mereka yang masih terus dikembangkan itu juga diluncurkan secara resmi di Konversi GSM dunia di Barcelona pekan lalu dengan beberapa kawasan sebagai uji coba di hampir seluruh daerah operasi Kelompok Axiata.

Satu kampung nelayan di Pantai Pondok Perasi, Ampenan Lombok Nusa Tenggara Barat pun menjadi salah satu titik awal peluncuran M-Fish, aplikasi yang masih berbasiskan sistem operasi android di jaringan generasi ketiga atau 3G yang dapat diadaptasikan ke jaringan 4G aplikasi M-Fish diharapkan akan mendongkrak produktivitas nelayan sekaligus mendukung program pemerintah dalam sektor kelautan.

Fitur dan Kelebihan Aplikasi M-Fish

M-Fish memberi informasi yang sangat dibutuhkan nelayan semisal :

1. Prakiraan cuaca

2. Ketinggian ombak

3. informasi akurat mengenai keberadaan ikan dan planketon lengkap dengan informasi tentang jenis dan harga jual ikan di lokasi itu

4. Data sewaktunya (real time) didapat dari NOAA (National Oceanic dan atmosphere administration) dan GSM association (GSMA)[caption id="attachment_256" align="alignnone" width="640"][HEBAT] Aplikasi M-Fish Bantu Nelayan Mendeteksi Lokasi Ikan Aplikasi M-Fish - Laporkan Penangkapan Ikan Ilegal ke pemerintah pusat[/caption][caption id="attachment_255" align="alignnone" width="640"][HEBAT] Aplikasi M-Fish Bantu Nelayan Mendeteksi Lokasi Ikan Aplikasi M-Fish - Informasi Jenis dan harga Ikan di pasaran[/caption][caption id="attachment_254" align="alignnone" width="640"][HEBAT] Aplikasi M-Fish Bantu Nelayan Mendeteksi Lokasi Ikan Aplikasi M-Fish - Deteksi Lokasi Ikan[/caption]

[caption id="attachment_253" align="alignnone" width="640"]Aplikasi M-Fish - Pengisian Baterai dengan Energi Tata Surya Aplikasi M-Fish - Pengisian Baterai dengan Energi Tata Surya[/caption]

Lima Puluh Ribu Nelayan

Xl bekerja sama secara eksklusif dengan Tone sebagai perancang aplikasi M-Fish juga dengan sejumlah LSM nirlaba yang punya perhatian kepada nelayan antara lain RARE dan Masyarakat Perikanan Indonesia. Dengan rancangan teknologi yang disiapkan oleh Tone ponsel pintar yang digunakan dapat memberi informasi yang bisa mengarahkan nelayan langsung menuju tempat berkumpulnya ikan yang dipilih jenisnya karena lebih laku tanpa harus berspekulasi atau segera menghindar dari cuaca diinformasikan akan memburuk.

Sangat efisien dalam mengelola waktu dan bahan bakar yang pasti akan berdampak pada naiknya pendapatan nelayan dan pada akhirnya taraf hidup nelayan akan meningkat.  Aplikasi yang tersedia bahkan dapat mendeteksi adanya kapal-kapal penangkap ikan ilegal, sehingga bisa segera melaporkannya kepada yang berwenang.

[caption id="attachment_258" align="alignnone" width="640"]Aplikasi M-Fish - Lokasi Praktek M-Fish Aplikasi M-Fish - Lokasi Praktek M-Fish[/caption]

[caption id="attachment_252" align="alignnone" width="640"]Aplikasi M-Fish - Deteksi ketinggian ombak Aplikasi M-Fish - Deteksi ketinggian ombak[/caption]

Dari sisi program digitalisasi masyarakat aplikasi M-Fish membuat nelayan menikmati layanan lebih dari sekedar internet untuk media sosial menjadi alat untuk meningkatkan kualitas hidup. Modal yang dibutuhkan tidak terlalu mahal setiap kelompok perahu nelayan akan mendapat satu ponsel pintar android yang  ber kartu xl di dalamnya dengan kuota 1 gigabyte per bulan pengisi daya listrik dari sinar surya atau solar sel untuk mengisi baterai ponsel dan berbagai kelompok apanya nilainya sekitar Rp. 1.7 juta.

[caption id="attachment_251" align="alignnone" width="640"]Aplikasi M-Fish - Deteksi arus angin Aplikasi M-Fish - Deteksi arus angin[/caption]

[caption id="attachment_250" align="alignnone" width="640"]Aplikasi M-Fish -Mampu melaporkan perkiraan cuaca Aplikasi M-Fish -Mampu melaporkan perkiraan cuaca[/caption]

Kekurangan dan Pemecahan Masalah

Fasilitas kominikasi pada smartphone ini hanya  4KM tetapi menurut informasi yang ada, bahwa Menteri Komunikasi  dan Informatika (Kominfo) Rudiantara merencanakan untuk memperluas jangkauan ponsel pintar M-Fish sampai sekitar 120 KM dengan menggunakan sistem komunikasi radio biasa.

Demikianlah informasi tentang Hebatnya Aplikasi M-Fish Bantu Nelayan Mendeteksi Lokasi Ikan, mudah-mudahan dengan adanya aplikasi terobosan terbaru ini bisa menjadikan dunia kelautan dan para nelayan menjadi lebih maju dan terjamin kebutuhan hidupnya, karena perekonomian diharapkan jadi sangat memadai.

[HEBAT] Aplikasi M-Fish Bantu Nelayan Mendeteksi Lokasi Ikan ini berukuran 08.33Kb per file disediakan sebagai referensi yang baik dan benar sesuai harapan guru, dengan demikian file tersebut bisa memenuhi dan mengakhiri pencarian di Google, sebagai bahan tambahan silahkan lihat artikel berikutnya .